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コールドチェーンについて

コールドチェーンとは

コールドチェーンとは、低温(一定の温度)を保持した状態で、生産から消費までの一連の流れを行うものです。サプライチェーンでは、温度管理は必要ありませんが、「コールドチェーン」では、厳密かつ適切な温度管理が求められます。活躍の場としては、温度管理が必要な食品物流や医薬品物流などが挙げられます。「低温物流」や「低温ロジスティックス」、「生鮮サプライチェーンマネジメント」もコールドチェーンと同様の仕組みです。

コールドチェーンの重要性

品質管理が正確にされた新鮮な商品をお届けします

常温での輸送と比べると、品質が劣化しにくいため、食品などが新鮮な状態でそのままお届けが可能です。味や風味が損なわれることなく、あの美味しい状態を保持したまま、生産地の味を消費地で味わえるようになったということは、消費者にとっても大きな変化であると言えます。

輸送エリアが広範囲だから消費者を限定しない

常温輸送だった時代は、長時間の輸送で品質が落ちてしまうため、販売や輸送エリアが限定され、遠方へ配送する事は難しい状況でした。しかし、コールドチェーンにより、長時間品質を保つことが可能になり、輸送エリアを拡大することができたと言えます。今まで食べられなかった食品や、遠隔地・国外で生産された生鮮食品を消費者のもとへお届けできるようになりました。

廃棄ロスの削減

コールドチェーンの役割は「廃棄ロス」削減にも貢献しています。適切な温度管理により供給段階で商品が傷むリスクが減ったことで、無駄なコストをカットでき、物流の効率が向上したと言えるでしょう。また「廃棄ロス」はSDGsの目標にも掲げられているため、これから意欲的に取り組むべき課題でもあり、コールドチェーンの更なる発展が解決に貢献するかもしれません。

ベジフルバリエのコールドチェーンについて
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